
Starker Nachwuchs für das Lebensmittelhandwerk
Im Rahmen des Landeslehrlingswettbewerbs des Salzburger Lebensmittelgewerbes präsentierten 40 Lehrlinge eindrucksvoll ihr Können. Ob feingeflochtener Striezel, kunstvoll gestaltete Sachertorten oder kreativ angerichtete Grillplatten – die Ergebnisse unterstrichen das hohe Niveau der Ausbildung im Salzburger Handwerk. Besonders auffällig: Der weibliche Berufsnachwuchs überzeugte in allen Sparten. „Unsere Zukunft liegt in den Händen gut ausgebildeter Fachkräfte. Der Wettbewerb hat eindrucksvoll gezeigt, wie engagiert und qualitätsbewusst unser Nachwuchs ist“, sagte Helmut Karl, Innungsmeister der Salzburger Lebensmittelgewerbe und Berufsgruppenvorsitzender der Salzburger Fleischer, bei der Preisverleihung.
Vielfalt der Aufgaben – Bäcker, Fleischer, Konditoren gefordert
Die Herausforderungen waren praxisnah und anspruchsvoll:
Bäcker:innen formten unter anderem Salzstangerln, Brezeln, Kaisersemmeln, Striezel und Wecken. Zusätzlich stellten sie Plundergebäck und fantasievolles Schaugebäck her.
Fleischer:innen bereiteten kreative Grillplatten, deftige Fertiggerichte und ansprechend dekorierte Wurstplatten zu.
Konditor:innen gestalteten Marzipanfiguren und -blüten, fertigten Schnittpralinen, glasierten Sachertorten und verzierten Punschkrapfen.
Diese praxisorientierten Aufgaben sollen die Lehrlinge auf die täglichen Herausforderungen in handwerklichen Betrieben vorbereiten – eine zentrale Voraussetzung für die Qualität regionaler Lebensmittel.
Das sind Salzburgs Sieger:innen 2025
Die besten Nachwuchstalente aus Bäckerei, Fleischerei und Konditorei wurden für ihre Leistungen ausgezeichnet:
Beruf | 1. Platz | 2. Platz | 3. Platz |
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Bäcker:in | Julia Steinberger Bäckerei Pföß, Elsbethen |
Claudia Wuppinger Bäckerei Vogl, Köstendorf |
Matthias Voglreiter Bäckerei Bacher, Stuhlfelden |
Fleischer:in | Hannah Spath Fleischhauerei Kriechbaum, Lochen |
Andreas Nothdurfter Metzgerei Schöppl, Wald im Pinzgau |
Clara Pirchner Metzgerei Tauernlamm, Taxenbach |
Konditor:in | Sabrina Pichler Laturo Aus- und Weiterbildung, Salzburg |
Katharina Meidl Hotel Sacher, Salzburg Christina Stranzinger Cafe-Konditorei Fürst, Salzburg |
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Nachwuchs als Zukunftssicherung des Handwerks
In Salzburg setzen derzeit 91 Betriebe auf die Ausbildung junger Fachkräfte im Lebensmittelbereich. Insgesamt absolvieren 114 Lehrlinge ihre Lehre in den Bereichen Bäckerei, Konditorei und Fleischverarbeitung. Österreichweit setzt sich die Wirtschaftskammer für eine Stärkung des dualen Ausbildungssystems ein – ein Modell, das gerade im Lebensmittelgewerbe Qualität und Tradition verbindet.
Regionale Qualität beginnt bei der Lehre
Salzburg zeigt vor, wie mit Leidenschaft, Können und fundierter Ausbildung das Lebensmittelhandwerk lebendig gehalten wird. Wettbewerbe wie dieser motivieren nicht nur den Nachwuchs, sondern stärken das Bewusstsein für handwerkliche Qualität und regionale Wertschöpfung – ein Signal auch für andere Bundesländer, in die Ausbildung zu investieren.